您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考指导 >> 综合指导 >> 正文

中考抓效率 名师指导 各科复习诀窍

中考抓效率 名师指导 各科复习诀窍

  综合指导 更新:2008-6-12 阅读:  

中考抓效率 名师指导 各科复习诀窍

距离中考还有大约三个月时间,在所剩时间有限的情况下,一些初三考生感觉找不到复习的头绪和方法。北京市第十二中学老师林国嵘建议,在复习冲刺阶段,考生要掌握科学的方法和技巧,合理分配时间,向考前三个月要效率。

  做题要少而精

  初三生汪玉天天忙活着做题:“我现在看见题就做,参考书、辅导书上的题目差不多都做过了。以前觉得只有多做题才能巩固知识,但现在看来效果不太好。”还有些考生不知道如何下手复习,缺乏重点,复习内容重复过多,造成时间和精力的浪费。

  林老师说,目前剩下的时间有限,考生不能见题就做,要有选择性地做题,题目并不需要多,类似的题只要一个就足够,把精选的题目做深做透就可以了。根据自身情况,考生要选择想要强化的知识点,围绕这个知识点选择题目。对于做错的题,还要认真思考错误的原因,是知识点掌握不清还是因为马虎大意,分析之后再做一遍以加深印象,这样就会提高做题效率。

  记笔记要有选择

  一些考生一上课就拼命记笔记,生怕漏掉老师讲的每一点内容。可是,一味盲目地记笔记也是不合理的。王宁宁的各科笔记是全班记得最全的,可是她现在觉得记笔记有时也会妨碍课堂听课效率。一次数学课上,她光忙着抄笔记了,老师讲的两个定理推导过程都没有听明白。

  林老师说,课堂上记笔记是必不可少的,有了笔记,复习时才有基础。有时老师讲得很多,在黑板上写得也很多,但并不需要全记,要记一些书上没有老师补充的知识点和典型题目的重点步骤,这些才是真正有价值要记录的东西。见到什么就记什么,势必影响听课效率。考生在课堂上所做的主要工作是把老师所讲内容消化吸收,只要适当做一些简要笔记即可。

  两三门课轮换复习

  一些考生喜欢利用一大段时间来复习一门功课。虽然这样是用足了时间,但是易产生疲劳感,导致效率低下。徐杰以前经常用一个晚上的时间来复习数学物理,结果经常是过了一个小时就感觉十分劳累,剩下的时间虽然还在学习,但是明显感觉脑筋转不动了,后来的时间基本上都浪费了。

  林老师建议,考生利用晚上或大段时间可安排学习两三门功课轮换复习,连续长时间地学习很容易产生厌烦情绪,也容易导致身体疲劳。考生在复习时还可以把知识点分成若干个部分,给每一部分限定时间,比如半个小时内要完成哪一部分的复习、一个小时内要做完一套习题等等,这样既有助于提高效率,又不易产生疲劳感。

(据北京考试报)

网友同时还浏览了:
没有相关文章
中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号