您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考指导 >> 综合指导 >> 正文

体育教师为考生支招体育考试

体育教师为考生支招体育考试

  综合指导 更新:2008-6-12 阅读:  

体育教师为考生支招体育考试

青岛早报讯 从本月19日开始,我市6万多名初三生将开始进行2008年体育中考。“如何在剩下的两周时间内提高成绩?”、“在饮食、休息等方面要注意什么?”、“在考试时又该如何发挥良好”等问题成为很多家长及学生关注的焦点。记者昨天采访了中学体育老师及资深中考体育裁判,为临考的初三毕业生们传授“体育中考攻略”。

  考前训练要“全面发展”

  我市资深中考体育裁判、商务学校体育教师孙金宝认为,初三生在考前训练时要遵循四个原则:第一是循序渐进。锻炼的时间和内容要由短到长、由易到难,逐步增加。第二是要全面发展。不可单纯地只做个别素质和能力的培养,而应使身体的速度、力量、耐力、灵敏性、柔韧性和协调性都得到全面提高。第三,准备活动和放松运动要做充分,预防意外事件的发生,同时做到劳逸结合。第四要遵循自觉锻炼、安全第一的原则。尽量在学校操场等宽阔场地进行锻炼,锻炼时身心一致、饱含热情,把锻炼变成一种自觉行动。

  考试项目可“各个击破”

  孙金宝表示,对大多数考生而言,男生的1000米和女生的800米是最不容易得满分的项目。同学们在跑时要放松、协调。脚应以全脚掌着地,屈膝缓冲过渡到前脚掌蹬地,适当加大摆臂。呼吸节奏应和跑步节奏相配合,可以向前跑三个单步,一直保持吸气,再跑三个单步,一直呼气。如果呼吸短比较吃力,就可以改成二步一呼、二步一吸。

  育才中学的王老师则表示,要想提高立定跳远成绩,除了加强力量训练外,还要培养跳起后达到最高点时抬大腿、伸小腿的意识。而参加实心球考试的考生,要注意考前的压肩、活动腰、手等临时性准备活动非常重要,不仅可以发挥好成绩,还能预防因兴奋而造成的意外伤害。

  合理饮食以“保证后勤”

  孙金宝老师介绍说,考生在考试前的三天内可以多吃高糖食物,考试当天吃饭八成饱,要有营养, 好消化。考试前30-40分钟可以喝150毫升左右浓度为40%的葡萄糖水,吃两到三片维生素C,这样可以提高糖元代谢,有助于提高运动成绩。另外考试当天不要吃糖果和巧克力,以免口腔内发粘,影响呼吸。

  此外,在考试时要认真做好考前准备活动,由于考试的重要性,考生容易因过于兴奋或紧张从而造成肌肉、关节和韧带损伤,尤其下肢受伤的机会更多,因此充分的准备活动就非常重要。可在慢跑的基础上对肩关节、肘关节、背腰肌肉、腿膝踝关节等部位进行活动,强化肌肉韧带的力量,提高机体的灵敏性和协调性,在保证安全的前提下提高运动成绩。

网友同时还浏览了:
没有相关文章
中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号