您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考指导 >> 综合指导 >> 正文

中考冲刺:邯郸名师谈备考

中考冲刺:邯郸名师谈备考

  综合指导 更新:2008-6-12 阅读:  

中考冲刺:邯郸名师谈备考

距离中考已不到三个月时间,考生备考应如何做好最终冲刺,今年考试大纲有哪些新特点,带着广大学生和家长的问题,记者走访了我市各科名师。

  出场教师:柴亦民 市二十五中英语备考组长 

  一、系统归纳,分清脉络 

  在总复习时,要突出一个“总”字。面对上千的单词,成百的短语和词组,几 
十种句型,通过复习,应对初中三年的英语学习有个总体的、概括的印象。大到语法项目,小到具体的知识点,脑海中应有清晰的框架和内容充实的“网络图”。在梳理繁杂的英语知识时,要善于归纳总结,善于找出某些规律。例如,复习单词时可以把单词按各种词性进行系统归类复习,也可以就某一个单词进行联想归类复习;在复习被动语态时,可以先把各种时态的谓语动词形式列出来,然后再列出相应的被动语态的谓语形式。这样一来,在考试中就能根据具体问题游刃有余地寻找对应答案。 

  二、专项练习,有的放矢 

  以往总复习暴露出来的问题,多集中在下列几个方面:听力、阅读理解、写作、语法包括单词拼写、词类、词义和词语辨析、动词时态和语态、固定搭配、句型、句法等问题。复习的时候,同学们应根据自己的实际情况,在老师的建议下,确定自己的复习重点与难点,通过行之有效的记忆和训练不断突破自我,从而在短期内获得最大提高。 

  三、精选精练、错题反思 

  宁愿课堂多听课,少在课外做废题。复习中习题的选择,要突出典型性、通用性,能举一反三,不做重复训练。家长可帮助孩子建立错题档案,一定要重视每次错题的反思,同时要重视错题练习的二次矫正,便于查漏补缺,真正做到相同题目不错两次。中考英语复习中配置1-2本综合性复习用书就足够了,要保证弄懂、做透参考书上的配套习题,力争通过做会一道题,便能解决一类题。 

  四、具体问题,具体对待 

  我省中考

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号