您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考指导 >> 综合指导 >> 正文

中考冲刺:邯郸名师谈备考(下)

中考冲刺:邯郸名师谈备考(下)

  综合指导 更新:2008-6-12 阅读:  

中考冲刺:邯郸名师谈备考(下)

(2)确定中心,选好材料:在弄清题目的要求、重点和范围以后,就要认真回忆与这个题目有关的材料,想通,想宽,想活。①从题目出发,我要写什么?明确题目内涵和外延,这能够防止文不对题和“下笔千言,离题万里”的情况。②从自己出发,我能写什么?“我手写我心”,最真实的文章才是最鲜活、最有生命力的。③从社会出发,我想写什么?关注社会热点,对时尚和流行的元素要加以注意,因为这很可能成为你经典作文的开始。 

  (3)列好提纲,确定详略:确定中心,选好材料以后,就得列个写作计划,先写什么,再写什么最后写什么,得有个次序。哪些内容与中心关系密切,要详写,哪些内容与中心关系不大,可以略写,得分个主次,这步要求列好提纲,确定详略。提纲好比建造楼房的图纸。有了好的图纸,造出的楼房才能坚固美观。 

  另外,在最后阶段同学们也要多读书看报,开拓自己视野、了解时代信息、把握时代脉搏,并学习别人的语言风格、章法技巧,为写作积累素材,补充新鲜血液。虽学习比较紧张,但仍要每天“挤”出十到二十分钟的时间来看书读报。在写作中,要善于从大处着眼,小处入手,大题化小,以小见大,学会“一滴水里见阳光”、“半瓣花上说人情”;善于联想,张扬个性。让文章体现出你真挚的感情,丰厚的文学积淀,做到文质兼美,富有生活气息。 

  实行模拟练习 提高实战水平 

  5月21日—6月上旬进行模拟训练,可帮助同学们在完成专题复习后,检测学习的成效,同时又能起到进行中考实战的演习,提高应试能力的作用。选择高质量的试题是这一阶段的关键。训练时学生可选2007年的全国中考题或河北省2008年各地市中考模拟卷,其难度、容量与近年中考试题相近的题目练习,真正起到模拟的作用。 

  出场教师:于勇 二十五中初三语文教研组长 

  不在于多 而在于精 

  从2007年试卷中现代文选文来看,材料全源于课外,说明文、议论文、散文各一篇;从考点来看,淡化文体阅读,强

[1] [2] [3] [4] 下一页

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号