您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考指导 >> 综合指导 >> 正文

中考冲刺:邯郸名师谈备考(下)

中考冲刺:邯郸名师谈备考(下)

  综合指导 更新:2008-6-12 阅读:  

中考冲刺:邯郸名师谈备考(下)

冲刺的策略 

  这一阶段主要采取“模拟测试+讲评”的方法,其目的主要在于提升应试能力,调整良好的竞技状态。此时,同学们要注意以下两点:(1)多关注最新中考动态,多看看、做做报刊杂志上出现的新题型,避免在今后考试时可能产生的陌生感;(2)要经常回归教材,回顾旧知(如做过的试卷、典型的错例等),来巩固基础,把握全局,查缺补漏。 

  在具体的复习过程中,要讲究一定的策略。 

  联系实际 关注热点 强化思维 

  社会关注的热点问题很多都是中考的热点问题,如环境保护与水污染问题,包括大气污染、臭氧空洞、酸雨、温室效应、水污染;能源危机与开发新能源问题;防火、防爆、防毒等安全知识;流行疾病的预防;维生素、微量元素与人体健康等知识,以及科学新发现、新技术等。这类题目体现了化学学科的实用性,既考查了学生对化学知识的理解与灵活运用,又培养了学生关心社会、关心自然的情感和品质,还体现了化学这门学科服务于社会、服务于生活的时代主题。所以,应密切关注这些方面的信息,经常与所学化学知识联系,适当地进行知识的迁移与应用,做到应对自如,得心应手。 

  适当训练 实战模拟 应试成功 

  调整状态,模拟中考,要坚持不懈地做适量的练习,但还要切记不可采取“题海战术”,别拿难题为难自己。最后阶段做一些练习是必要的,但是为了保持清醒的头脑,练习要特别讲求效率,题量不要太大,题型要具有典型性。练习的目的一方面是要保持解题的熟练程度,另一方面也是再次查缺补漏的过程。准备一个纠错本,把错题再过一遍,对自己在前期复习中暴露出来的弱点和知识上的漏洞进行及时补救,吸取教训。只有查漏补疑深入扎实,才能有效地减少薄弱环节,才能真正提高应试水平。在做过大量习题后,通过反思你会发现不同的题目之间有相似之处,这就需要你归类整理,找出规律,跳出题海,等这种类型的题再出现时你就会很快做出,这对提高速度和正确率很有帮助。 

  分析近几年考试的失分情况,不难看出,定势思维严重、发散思维薄弱、阅读能力不足、规范解答欠缺、表达方式苍白……这些缺陷制约了高分的诞生。因此在复习中着力培养细致的观察能力、较强的思维(变通性思维、正逆向推理、发散与统筹思维等)能力、探究性实验(合理的猜想或假设、设计验证实验等)能力、阅读能力、准确的书面表达能力等。 

  理解

[1] [2] 下一页

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号