您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考指导 >> 综合指导 >> 正文

2012年中考二轮复习策略的突破

2012年中考二轮复习策略的突破

  综合指导 更新:2011-10-6 阅读:  

2012年中考二轮复习策略的突破

精品源自生物

    如何合理地安排好这段宝贵的时光,使自己以最佳的状态,迎接中考?作为一名从事英语教研的工作者,我想在初三最后复习阶段,给同学们提出一些建议――希望能帮助大家理清头绪,找准重点,合理复习,有效提高。
    正所谓:有的放矢。笔者认为:在确定具体的应试策略前,先全面了解相关的考试信息,再结合自身具体情况和薄弱环节来制定有针对性的复习计划,是相当有必要的。因为这样能够使自己:明确考点,正视弱项,分析调整,全面提高。
    搭脉近三年上海英语中考试题趋向
    首先,笔者和同学们一起回顾近三年来上海市英语中考试题趋向和特点。
    ◆试题贴近考生的日常学习和生活,体现了时代性、生活性、社会性,具有较强的时代感。
    ◆试题信息量大,体现了:“以知识为基础,以能力为重点,以发展为目标”的特点――即:基础知识部分主要考查语法的最基本运用,难度不大;然而,总体试题强调了语言知识在特定的语境中的灵活运用,实现了由知识立意向能力立意的转变。
    ◆语言综合运用题,即完型填空,阅读并回答问题和写作部分的分值比例在逐年加大,试题更注重检测学生运用英语知识来分析问题,解决问题的能力。
    此外,同学们应当关注到――2009年的上海市初中英语学业考试试卷的结构和分值作了如下的调整:
    ◆取消了听力部分的“听短文填表格”题。新增了“听短文完成改写”题,分值不变。(7分)
    ◆取消了词汇和语法部分的“词义配对”题(8分)。将其中6分增加到了“选择”题中;其中2分增加到了“句型转变”题中。
    ◆取消了“完成对话”题(6分),将其中1分增加到了“根据短文判断”题中;1分增加到了“根据短文选择”题中;2分增加到了“根据短文回答”题中;另外2分增加到了“作文”题中。
    以上的调整,无不反映出试卷:“关注生活,侧重基础,强调活用,考查能力”的二期课改理念和指导思想。今年中考英语卷的结构和分值与去年相同。
    初三生英语学习普遍存在啥问题?
    据笔者了解,目前初三生普遍存在着如下问题:
    ◆往往对于常见题目的答题正确率相对较高;而对于不熟悉的答题正确率相对较低。
    ◆学生在听力及阅读等部分,对于简单信息的获取能力尚可;但通过分析已知信息来推导未知信息的综合处理的能力较弱。
    ◆对于文章内容的整体把握能力较弱,尤其表现在归纳性试题和开放性试题上。
    ◆学生的知识面还较狭窄,缺乏应当具备的常识知识、英美文化背景知识和科普知识,造成不必要的失分。
    ◆在能力题上的失分率偏高,尤其英语完型填空题,此部分占到整张试卷28分。
    ◆缺乏各类题型的解题技巧。
    重视练习精选,重视解题技巧运用
    ◆注重夯实基础知识,注意不能脱离语境。
    对于学业考试这类水平性测试,其实词汇和语法部分的很多试题,都是大家非常熟悉的题型,它来自于教材和

[1] [2] 下一页

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号