您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考指导 >> 综合指导 >> 正文

2012年中考复习的5大策略

2012年中考复习的5大策略

  综合指导 更新:2011-10-6 阅读:  

2012年中考复习的5大策略

文章来源自20xk学科网    中考辅导动态
    20%:差生提分效果最明显
    处在不同层次的学生,提分空间是不同的。对中学辅导而言,一般来说,差生提分效果最明显,可提高20%以上,中等生可提高10%-20%以上,好的学生可提高5%以上。若以单科为标准来算,成绩好的同学,提分空间并不大,因为平时可能成绩就可能接近满分,但是稳定性是主要目标;而成绩一般和成绩不理想的同学,提分空间会比较大。成绩一般的同学根据基础不同可以有10到25分的提升,而成绩比较差的同学甚至可以有30分以上的提升。中考,成绩中上的学生都可以以满分为目标,争取得分率在95%以上。考生要不放弃每一道题目,认真地做好每一道题目。
    三类学生辅导策略各有侧重
    一般来说,学校的复习,这个时候是比较紧张的,老师照顾比较多的是成绩中段的学生。据了解,对于成绩比较差的学生,在学校会有不少题目没有理解透彻,课外辅导班的教学重点就是加强学生解题技巧和对应知识点归纳、应用方面的学习,并巩固每一个得分点,再突破学生现有的得分能力。
    成绩中等的学生中,学校复习是主流,但学生在忙于完成作业的过程中,往往会缺乏对学科知识的全面理解,很多是照葫芦画瓢,并没有真正的掌握和理解知识点,这也是与成绩好的同学的最大差别,所以他们的辅导重点是增加对考点的理解能力,加强实际运用能力。
    中考冲刺,复习的5大策略
    对于成绩好的同学,他们在学校的学习会比较轻松,完成作业的效率也是很高的,对这部分同学的要求,不仅仅是提高考试的能力,而是在课外辅导中加强他们举一反三的能力,能站在出题者的高度去掌握知识点,真正的做到游刃有余的掌握知识点。
    专家指导
    把握五大原则复习冲刺
    中考即将到来,如何在最后的复习冲刺阶段,抓住增值点是每个考生和家长最关心的事。模拟考试暴露的问题尤其值得关注。对此,专家总结了五大原则,为学生中考复习“点睛”。
    一、针对模考问题,查漏补缺抓薄弱学科
    要认真、客观地对模拟考试进行分析。看看哪些题失了分,弄清失分原因。比如,是基本知识没掌握好,思维能力跟不上,还是学习态度不端正,审题不仔细,或者是学习方法、学习习惯不好。要进行全方位的剖析。因为距离中考的时间有限,要坚持“把时间用在刀刃上”。补习“瘸腿科目”,对薄弱环节进行加强分析看看哪科没考好,冷静分析丢分原因,判断该科是不是弱科。如果是,则要抓紧时间,多补薄弱学科的基础知识,避免中考时“瘸腿科目”拉分。在找出学习的薄弱环节后,要根据自己的实际水平和学习需求,选择适合的辅导班或学科补习。对于基础相对薄弱的学生,可以针对自己的弱项科目找一些基础班补习基础知识。
    中考冲刺,复习的5大策略
    二、收集整理错题,选择中考真题适度训练
    冲刺复习期间,要有针对性地进行知识复习,尽量多做历年中考真题。选择课外习题或练习卷不是越多越好,而是要针对自己薄弱点进行针对性训练。在做完一套真题试卷后,要及时核对答案,看看哪些题目丢分,弄清丢分原因。通过选择性的做中考真题,与复习配套的习题要注意精选,突出典型性、通用性,能举一反三,不轻易重复训练做,通过适当训练可了解中考命题范围、题目深浅以及相关题型。同时,平时反复易错的习题有目的地通过复印、剪贴的方式汇总,专门写在专用的错题本上,或用红笔做上记号,便于下一次复习。比如,物理若是客观题丢分,要认真研究该题失分的原因,在复习的过程中,遇到的问题,可以汇总在一起,记在事先准备的小册子上,归纳总结失误的原因。一些自己暂时还无法解决的问题,要及时请教老师。
    复习中需要适当精选试题进行模拟训练,考察复习的效果,及时作出调整。模拟的试题不仅可以检验复习效果,也可以去体会中考命题的思路和命题的延续性,还可以扩大自己做题的宽度和广度。同时在模拟训练中去把握做题的时间,提高做题的速度和精度。
    中考冲刺,复习的5大策略
    三、梳理考点,形成知识体系与纲要结构
    模考中基础知识薄弱的学生,主要是对基本的教学概念、定理理解和掌握不到位,基

[1] [2] 下一页

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号