您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考指导 >> 综合指导 >> 正文

高考估分该注意什么?

高考估分该注意什么?

  综合指导 更新:2011-10-6 阅读:  

高考估分该注意什么?

更多精品资源来自20xk学科网

  高考结束,考生即刻面临着另一项非常重要的任务,这就是估分。如果考分估得过高,志愿填报过高,很可能导致落榜;考分估得过低,就可能出现高分低录的现象。估分过高或过低,都容易带来遗憾。如何才能比较客观地估分呢?
  考虑三种情况
  估分时需要考虑的第一种情况是,题目不仅要答对,还要看答得是否完整。因为少一个步骤或少一个论点,都会被扣分;第二种情况是考生题目最后的结果错了,也可能会得分,因为其中的某些步骤可能是对的。但是,在这种情况下,分数要往低处估。如果解答的方法和标准答案不一致,最好请老师来把关。第三种情况是考生要检讨自己是否使用了一些未经推导的公式。也就是说,只有课本上黑体字的公式和定理才能直接引用,否则也会被扣分。那些平时大大咧咧的考生要注意,你是否因为粗心而丢了分?譬如,在做应用题时,为了节约时间,经常不写“答”字。如果在高考中出现这种情况,也会被扣分。
  作文采取折中法
  有一个常见的现象,平时学习好的考生估出来的分数比较接近考分,学习不好的学生往往会高估。高考自估分数出入大,主要是考生记忆不太准确,尤其是文科试卷,考生往往受标准答案影响以为自己选的就是正确答案。所以,笔者建议在估分前,学生可以试着再重做一遍试题,之后再对标准答案,这样估分就会比较准确。
  很多考生常常对作文的估分掌握不好尺度。实际上,在高考评卷中一等、四等作文都相对较少,多数都是二、三等。所以,在没有写跑题的情况下,可以选择折中的办法。另外,如果你通常的作文成绩比较稳定,估分时可以参考自己平时的作文成绩。因为文科伸缩性大,估分后再减少5--10分也属正常。
  实事求是最重要
  估分切记要实事求是。有的学生平时成绩不突出,高考却考得很好,然而估分却不高,原因是他怕估高了,会被别人笑话。这样做的后果是:他可能错过了最理想的大学。有的考生正好相反,他们平时学习好,高考却考得不好,但碍于“面子”,便将分数往上估。还有的考生,为了让老师、家长暂时高兴,故意把分估高。这样做,造成的后果可想而知。所以,估分时不要受以往成绩的影响,要坚持实事求是的原则。
  宽严要适度
  估分之前要吃透标准答案的要求,然后回忆自己答题的情况如何。所谓宽严适度,就是在估分时该宽的要宽,该严的一定要严。自己把握得准,就可以宽一些;如果把握得不准,记不清,有模棱两可之嫌,则从严掌握。估分时一般采用前后松紧不一致的原则。譬如,你认为这道题估得宽松些,那么另一道题就应该稍严些;这一科估得松些,那一科便严些。这样分数可以互补,总分不会相差很大。
  在高考评卷时,有关部门会制定评卷细则,这些细则一般对考生估分有所帮助。
  笔者认为,如果考生拿不定主意时,最好和老师商量。请老师或家长再估一次。有的考生估的次数越多越拿不准,往往是第一次估出的成绩最为接近。
  除了估计自己的考分,考生还应该全面了解一下宏观形势,如今年国家的招生录取政策、本省、本地区报考人数以及今年试题难易变化等。
  《中国教育报》

更多精品资源来自20xk学科网

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号