您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考指导 >> 综合指导 >> 正文

中学语文学科扩展的阅读法

中学语文学科扩展的阅读法

  综合指导 更新:2011-10-6 阅读:  

中学语文学科扩展的阅读法

精品源自中考试题    扩展阅读,是指以某篇作品(或某本书)为阅读基础点,向有关方面扩展的阅读方法。在中学语文教学中,扩展阅读训练对于学生拓展知识视野,启迪思维,增强理解的深度与广度,有着极为重要的作用。
    扩展阅读的关键是确定好阅读基点与扩展方向。对于阅读基点应以精读为主,扩展性阅读应根据阅读的目的、层次、基础等因素略读为宜。一般扩展的方法有以下几点:
    (1)以节选的文章为基点,向整篇(部)着作扩展
    其目的是通过对全貌的了解来加深对局部的深刻理解。这种扩展阅读可以在阅读基点之前、其间,也可在其后。例如:在教学《分马》前,可先安排学生浏览《暴风骤雨》
    第一部的大概内容,使学生了解当时我国东北解放区农民群众在党的领导下进行土地改革、推翻地主阶级的斗争情况,认识到宣传群众、发动众只是土改运动的开始。在课内教学时,侧重指导学生精读文中分马与换马时各个人物的语言、行动、动众只是土改运动的开始。在课内教学时,侧重指导学生精读文中分马与换马时各个人物的语言、行动、神态的描写,体会当时两种思想斗争的复杂性与土改任务的艰巨性,从而更好地掌握课文的主题思想。
    一般地,在阅读《在烈火和暴雨下》时,学生一定会被作者精彩的环境描写所吸引,但同时学生也会思索:祥子为什么在那样残酷的环境下还要去拉车?课文对此并没有明显的交待。因此,教师有必要要安排学生阅读《骆驼祥子》有关章节,从原着中寻求答案:
    失去了父母和几亩薄田的十八岁的祥子,带着乡间小伙子的健壮与诚实来到北京城。他要强、勤俭,对生活充满了希望。他希望自己能买辆车,做一个自食其力、独立的、自由的洋车夫。为此,他从风雨里咬牙,从茶饭里自苦,终于花了三年时间,有“不知道多少万滴汗”赚出一辆车……他曾与兵匪斗,与暗探斗,与车厂主斗……课文写他与大自然斗,他在烈日和暴雨下挣命,三次买车,三次丢车,在绝望与痛苦中,祥子变成了另一个人……
    通过对这些章节的阅读,不仅使学生了解到祥子在烈日下,在暴雨中不得不去拉车,而且使学生理解到祥子悲惨遭遇的根本原因是黑暗的社会制度,从而加深理解课文的主题,准确概括人物形象-祥子的思想性格。
    《杨修之死》属于自读课文。读后,学生不难了解曹操阴险、奸诈的性格特点。为了使学生了解得更为全面,教师可安排学生利用假期阅读《简明三国演义》,结合观看电视剧《三国演义》,了解曹操的政治与军事才能以及文学方面的成就,试为曹操写“人物评论”。结果,同学不仅有理有据地对曹操作出了客观评价,还颇有兴趣地为刘备、刘权及杨修写出了较为中肯的评论。
    (2)以某篇名作为基点,进一步向这个作家的其他作品扩展
    其目的是为了较系统地了解该作家的作品特点与艺术风格。《记一辆纺车》是作者吴伯箫60年代初期所写的回忆性散文。课文通过对延安大生产运动的记叙和描写,反映“自力更生、艰苦奋斗”的乐观斗争精神。据此,教师可向学生介绍作者同时期所写的一组回忆延安军民为了抗战胜利,为了粉碎国民党的严密封锁而顽强斗争的乐观精神,作者在1961年
    事撰写这组散
    文是有深刻用意的,因为当时我国国民经济正处于严重的困难时期,作者力求从物质生活到精神生活,比较全面地介绍延军民的生活情晾,鼓励人们以豪迈、乐观的精神战胜一时的困难。同样,为了战胜学习中的、生活中、人生道路上的种种困难,我们仍然需要发扬和光大延安精神。这种扩展阅读不仅加深了学生对文章主题的理解,同时对作者的艺术风格也有了初步的认识。
    这组散文在选材上都注意选普通人、平凡事表现一个较大的主题(借纺车纺线、菜园种菜、窑洞风景、歌唱生活),即“以小见大”并且都注意了记叙中描写,在描写中抒情、议论,既有真切、感人之美,又有画龙点晴之妙,使人犹如身临其境;同时,这组散文语言朴素而优美,节奏鲜明而强烈,比喻贴切自然,为文章增色不少。同学们可以在新闻记者这组散文或作者吴伯萧的其他散文时用心体会。
    (3)以某篇作品为基点,向类题材的作品扩展。
    其目的是使同学们明确同题材往往因写作目的不同而表达方式不同,进而形成不同的文体。如学完《社戏》一文,教师可引导同学比较叶君健的《看戏》,并扩展阅读臧克家的《戏社》。
    鲁迅的《社戏》是1922年写的短篇小说,作者紧少年时代的生活经历为依据,用第一人秒写“我”20余年来三次看的经历(两次辛亥革命后在北京城看京戏,一次是少年时代在浙江绍兴小看社戏)辛刻革命失败后,作者极其悲痛,面对残酷的现实压力,作者巧妙地采用“小说”这种文学形式,抒发自已对少年时代生活的怀念,特别是对农家小朋友真挚友谊的眷恋,委婉、含蓄地批判当时的社会现实。作者在课文结尾处情不自禁地写到:“真的,一直到现在,我实在没有吃到那夜似的好豆,也不看到那夜似的好戏了。”那么,真的是豆不可拟的好吃,戏,无比伦比的好看吗?不是,唯一情真。
    而臧克家的《社戏》、叶君健的《看戏》写于太平盛世,和平年代,他们尽可热情洋溢的赞美戏英艺术家,热烈地赞美社会主义国家的热情观众,作者借课文来培养学生热爱祖国文化的感情,培养学生们的艺术素养,因而是叙事性记叙文。
    (4)以某一作品为基点,向同一文体的其他篇章扩展
    其目的是领会同体裁文章的各个。例如新闻记者《核舟记》,可向中学

[1] [2] 下一页

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号