您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考指导 >> 综合指导 >> 正文

高考状元怎么学语文学科??

高考状元怎么学语文学科??

  综合指导 更新:2011-10-6 阅读:  

高考状元怎么学语文学科??

精品源自数学

    语文:《决胜高三》张赟:回归课本拿高分(12月11日播出)
    央视国际 2003年12月23日 10:24
    主持人:观众朋友大家好,欢迎收看《当代教育》系列节目《决胜高三》。语文对于很多考生来说是一个很头疼的科目,当我们的记者走进备战高考学生中时,很多同学都诉苦说,语文复习起来很困难,尤其是考卷上的考题,是课本上根本没有的,复习起来无从下手。今天,我们请陕西汉中的文科状元张赟告诉您她是如何解决这个问题的。
    状元档案:张赟,2002年陕西汉中文科第一名,现就读于中国人民大学经济管理学院,高考成绩633分,其中语文成绩为141分。对于语文的学习张赟自称她悟出了回归课本建立大语文思想的概念和方法,在语文科目学习上有独到的见解和心得。但是张赟的这种方法却来之不易,因为她在高三一开始竟然在语文学习上长期徘徊,认为语文学习是与课本无关的碰运气的东西。
    张赟:班里普遍的都是这样,大家觉得语文没什么好学的,可书上的课本的,考试又不考,然后一考试就是那些题。然后大家凭感觉,就凭自己感觉去做,都能拿个90几分,差不多还像模像样的分数。然后大家都觉得语文,就是那种凭运气的东西。
    解说:张赟的感受实际上代表了很多高三学生现阶段的想法。在我们对北京市高三学生的实际调查中,很多学生都找不到语文复习的方向,更有八成以上的同学认为命题与高中语文课本关系不大或毫无关联。
    同学甲:课本就是老师可能讲课的时候用,然后上课前预习一下。课后也就翻一翻,不是很常看。
    同学乙:我觉得就是高三了以后吧,各科都抓得比较紧,这时候再分析课文哪,可能是有点来不及。我觉得在这种情况下,针对一些高考题形的模式,进行很有针对性的专项练习,对于这个高考成绩的提高肯定很有好处。
    解说:而张赟也说,其实大多数人刚开始认识语文高考时都有这样的想法。因为语文高考的三个部分:语文基础、阅读理解和作文写作看上去多是独立于课本之外的专项考查。
    张赟:语文它分为三大块,语文知识、阅读和作文。当时我就觉得基础知识这个部分,很零碎的这些东西。你整天看课本,课本里头都是一些课文,我就觉得收获并不是很大。然后阅读,它就是跟你出那么一篇文章,然后你就回答那些问题,当时我也觉得和课文关联不大。你课本里头的东西你背的再多,那些优美的散文你看的再多,但是阅读题出来了,那个文章你不明白,你不会做,你照样拿不到高分,就是这样。那作文肯定和课本的关系就不大了。
    解说:翻开2003年的高考语文试卷,我们也可以感受到高考语文命题的这种趋势。您看,这是语文基础题,这是阅读理解题,这是文言文阅读,都与课本上的课文毫无关联。张赟说她和很多同学都被语文考试的这种特点所困扰,做了大量的准备和积累。而最典型的例子是自己针对高考诗词鉴赏题做的准备和复习,在每年高考题中都有针对某一诗词进行分析,考查两道选择或填空题,这道题所占分值为6分,分值不高却很不容易拿到。
    张赟:当时我是很苦恼,因为我每次做都是错,有时候错一个,甚至会错两个。所以我就想,自己的诗词地方急需提高。我当时就做了一个很宏伟的规划,就决定把唐代那么多个诗人,从初唐,从(罗斌王)他们初唐四杰开始,一直整理到晚唐的李商隐。就这宏伟的规划,然后就开始一个个整理,结果就发现在考试中,你根本就没有用。我整理了那么多,我知道谁是(杜申岩),我知道杜申岩是杜甫的祖父,但是我那个诗我还是做的不对。我读了那么多首诗,但是就是说它那个题,我就在想它那个题,是不是出得很怪,就是它就和你理解的不一样。所以慢慢的这种方法,现在想一想,当时确实是把这样一种复习推向了极端。
    解说:张赟把这种推向极端的语文复习方式形象地比喻为掉进了语文复习的无底洞。在高三上学期,她觉得自己苦功下足,却收获不大,一次次的模拟考试成绩总是徘徊不前,难有突破。但是一个偶然的发现和尝试却让张赟在语文学习上豁然开朗起来,她开始感受到课本的重要。
    张赟:慢慢开始觉得课本重要,是一开始从文言文做了一个引发点的。因为我觉得自己的文言文不是很好,然后你古籍中的文言文材料,如果说你单纯去看《史记》,去看《资治通鉴》,那还不如看课本,你可以看比较浅显的文言文,对你帮助更大。像《鸿门宴》、《赤壁之战》,都是非常精彩的文章。你一个字一个字地细抠,这个字什么意思,它放在这用了什么做法,使动用法、意动用法,还是怎么样,然后每句话的意思,就是不留死角,不留不懂的地方。
    解说:张赟在文言文复习上从大量积累课外材料到回归课本,一句

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号