您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考指导 >> 综合指导 >> 正文

数学学科中的阅读

数学学科中的阅读

  综合指导 更新:2011-10-6 阅读:  

数学学科中的阅读

文章来源20xk学科网

    数学中的阅读 新疆农十师一八三团中学 张培国
    阅读这种重要的学习方法,在数学教学中经常被忽视,致使很多学生未能掌握正确的数学阅读方法,而在学习数学时遇到不少困难甚至陷入困境。这就要求教师在平常的数学教学中对学生进行正确的阅读指导,如引导学生阅读数学书籍,帮助学生解决在阅读过程中遇到的各种困难,指导学生掌握正确阅读数学书籍的方法,培养学生阅读数学书籍的能力。
    教师要有目的的安排学生阅读一些简单、易懂、有趣的数学书籍,以培养学生阅读数学的兴趣。数学教科书是学生获得知识的主要来源,很多学生认为学好数学只要把教师上课讲的内容听懂就可以了。其实真正理解,单凭教师的讲授是不够的,还必须充分利用有关的课外书籍,加深扩展和融会贯通所学的知识。
    数学中的阅读可分提示性阅读、预习性阅读、课外阅读。
    提示性阅读:主要适用于课堂教学,目的是提高对教材的理解能力,具体做法是教师提前列好阅读提纲,由学生按提纲的提示进行阅读,并完成阅读提纲中的问题,使学生的阅读有针对性和目的性。在实施提示性阅读的过程中,教师应把握好以下几点:一是阅读教材的选择应由易到难,逐渐加深,且教材中问题明显,易懂、有趣。二是提纲中问题的设置要合理。一定要从教材性质、章节特点、教学大纲和学生实际情况出发。三是教师要做好现场指导,对于学生在阅读中遇到的问题和不当的阅读方法,应及时给予指导和纠正,以提高阅读效率。
    预习性阅读:是由教师安排学生对将要学习的内容提前阅读预习。包括阅读教科书和有关参考资料。对于数学教材中的某些内容,可先让学生进行预习,在预习过程中了解本课的目标、重点与难点,掌握教材中的识记内容,如概念、定理、公式等,找出自己不懂的地方,试着完成课后作业。然后带着问题去听课。这样既培养学生独立解决问题能力,又便于教师根据学生预习情况,有目的、有重点地精讲教材的有关内容,提高课堂效率。
    课外阅读:教师应根据教学需要及学生数学知识水平,有计划地向学生推荐书籍,有条件的,可以开展数学读书比赛,以扩大学生知识面,培养学生独立学习的能力。
    《中国教育报》

文章来源20xk学科网

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号