您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考指导 >> 综合指导 >> 正文

如何提高复习效率

如何提高复习效率

  综合指导 更新:2011-10-6 阅读:  

如何提高复习效率

精品源自高考试题

    一、强调精讲,变抢时间为比效率。
    深圳市在学校办学效益评估中,既看投入,也看"产出",以此来决定学校效益的好与差,这就给我们一个很好的启迪。衡量教师的教学水平与教学业绩,也应改变传统的评价机制。这种只以结果作为考核教师的主要依据的评价标准,导致好些教师不在提高课堂教学效益上下功夫,靠超量的课外练习来弥补课堂之不足。只顾自己这学科,多抢、多占学生时间,把他们推入"题海"。致使学生负担沉重,无所适从。有鉴于此,我们强调教师应不断加强学习,提高自身素质,具备运用自如驾驭课堂的能力;认真研读《教学大纲》,比较新、旧《考试说明》的异同点,挖掘隐含信息;深入研究近几年的高考试题,寻找命题规律与考试热点,尤其注重与大学密切相关的知识。做到整个复习过程能方向明确,重点突出,抓住关键,同时应深入了解和掌握学生的实际,结合学生的实际来确定教学要求,也只有这样才能有的放矢,发挥课堂教学的最大功能。学校加强对教学过程的管理,每周进行一次表格式的教学信息调查,对各科课堂教学满意程度和各科课外作业完成时间进行排队,发现问题及时个别反馈给有关教师,并积累调查数据,与高考成绩挂钩,考核教师的教学效益。这样就较好地引导教师以质取胜,而不是以量取胜,充分备好每一堂课,提高课堂45分钟的效益,较好地协调了各科的平衡发展。
    在教学中常碰到一些喜欢耍小聪明的学生,好高骛远,自作主张,自找一些资料,读得津津有味,而听课时却无精打采,从而致使成绩直线下降。对这类学生,教师应引导他们听好每一堂课,课前预习,带着问题听讲,这样可达到事半功倍的效果。
    二、强调精选,变多练习为巧练。 
    学生练习是高考复习的重要环节,我们要求学生要走出"题海",教师则要跳入"题海",在海中吸取精华,精雕细刻,使站在岸上的学生能吃到精心制作的"海味"。也就是说,教师应认真筛选习题,在"巧"字上下功夫,做到多中求少,少中求优,避免面面俱到,机械重复,盲目拔高。加强:(1)针对性。深入调查研究,了解学生实际,依据学生基础情况设置练习。把平时启发提问、辅导答疑、批改作业中学生所出现的疑点、毛病或错误作为出题的好素材,整理这些材料,不断构思题目或选择题目。对基础不同的学生,作业要求应有所不同,不搞一刀切。(2)典型性。近年高考试题及样题最具权威性, 应以此作为学生练习和测试的主要内容。(3)新颖性。习题要有梯度,设障碍,设置问题的新情境,从练习中提高接受新信息和应用新信息的能力。
    注重讲评,讲评时不限于就题讲题,而是就题讲知识,启迪解题思路,揭示解题规律,点拨解题技巧。注重一题多解,使学生真正一题一得,一题多得。
    教学中学生常表现出"消化不良"症,某些教师缺乏协作精神,不断给学生压题,而学生也"喜新厌旧",喜欢做老师新发的题目,不注重做过的练习中有何问题,以及如何进行弥补,对教师批改后发回的练习,不屑一顾,甩在一边,这种不断做题,不断甩题的做法,其结果是舍本求末,效率低下。另外,不注重基础知识的训练,喜欢做偏题、怪题也是一种普遍现象,这些都需要我们的班主任、科任教师、家长进行正确的引导。
    三、强调学法,变学会为会学。
    素质教育的内涵除面向全体、全面发展外,还有很重要的一个方面,就是让学生主动发展。授之予鱼,不如授之予渔。针对21世纪人才需求,我们要让学生学会学习,努力高学生的自学能力和科学素养。近年来,高考逐步加强对学生能力的考查,这与素质教育的要求是一致的。因此,我们强调加强学法指导,把学生真正作为学习的主体,通过设立学习目标管理卡,让学生制订总目标和分段目标,使自己有努力的方向和前进的动力,更主要的是能自我把握,力求各科平衡发展。至高三年级的,好些学生会有薄弱科,这是在高一、高二,甚至初中时开始时的偏科现象所造成的,这些学生普遍表现出对薄弱科缺乏信心,望而生畏,少读或干脆不读。面对基础越好的学科则越读越有兴趣,花的时间也就越多。面对这种现象,就需要班主任、老师、家长、学生树立共同的观念,"亡羊补牢,未为晚矣"。鼓励学生重新树立起学习信心,确立切合实际的总目标和分目标,使他们具有勇于挑战,越是困难越向前的斗志。教师则应深入了解,掌握学生的知识缺漏情况,做到能对症下药。当他们获得一点进步时,教师应充分

[1] [2] 下一页

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号