您现在的位置: 中国教师站 >> 中考高考 >> 中考指导 >> 综合指导 >> 正文

研究性学习问题创设的原则

研究性学习问题创设的原则

  综合指导 更新:2011-10-6 阅读:  

研究性学习问题创设的原则

精品源自语文

    研究性学习是当前基础教育中出现的一个新的课程概念,它越来越引起人们的关注。研究性问题是研究性学习的重要组成部分,是其核心。
    1 问题性
    由于生物学的起源和发展都是由问题引起的,因此,思维活动的动力来源于生物学知识的问题性。问题大致可分为四种类型:①"是什么"型的问题,属识记层次的问题;②"为什么"型的问题,属理解层次的问题;③"怎么办"型的问题,可引导学生在发现问题之后,分组讨论,大胆设想,拿出解决问题的方案,再利用实验探索,它有利于培养学生的创新精神、实践能力及团结协作和社会活动能力,属掌握层次的问题;④"怎么样"型的问题,可引导学生在解决问题获得知识后,对知识的发现和发展过程作出评价,从知识中提炼出学科方法和学科思想,属评价层次的问题。研究性问题应侧重于"怎么办"型和"怎么样"型,它通常呈现出的是一个需要学习探索的问题,它所提供的信息材料一般不能直接用来解决问题,只能作为解决问题的某些依据或为解题提供方法上的指导。例如,你如何验证酶具有高效性?你如何验证镁对叶绿素的形成有重要作用?你如何知道钙和铁是不可利用的元素,而氮、磷、钾、镁是可利用的元素?如何提高大棚蔬菜的产量?学生在探索中找到了答案,甚至还找到了利用激素增产、良种选育答案等。
    2 开放性
    生物学问题一般包括四个要素,即条件、结论、解题依据与解题方法。在通常情况下,我们将四个要素中有二个或三个未知的问题称为开放性问题。当然,衡量生物学问题的开放性并不完全取决于问题要素的量的方面,而是更注重于问题要素的质的方面。开放性问题在质的方面表现为条件不完备或方法不确定或答案不固定,据此,开放性问题又可分为条件开放型、方法开放型、结论开放型等类型。由于开放性问题要求学生能灵活地分析可能的条件与面临的问题之间的复杂关系,同时要求学生参与问题的构建与引伸,因而开放性问题的解决往往需要逻辑思维、形象思维、直觉思维、创造性思维等多种思维的积极参与。如在细胞质壁分离与复原实验时,启发学生能否用其它药品代替蔗糖溶液?(如氯化钠溶液、硝酸钾溶液等等)又如,做完种子萌发的条件的实验后,可布置家庭实验:探索种子的萌发与光线、土壤和无机盐等条件有无关系。学生通过亲自实践,取得了理想的实验效果。对于实验结果要求学生实事求是的记录,并认真分析成功或产生失误的原因。
    3 综合性
    综合性就是将某个问题的各个部分或各个方面有机地联结在一起,以达到整体认识问题的目的。研究性问题的综合性既可以是生物学科内涉及多项知识的相互融合,也可以是生物学科知识交叉渗透进其它学科知识。从目标分类角度来看,单科综合式问题侧重于学生对学科知识和技能的应用、探索;跨学科综合式问题侧重于关注学生对知识体系的横向综合的理解、掌握和应用。研究性问题往往更多的是跨学科综合式问题,如让学生对受到污染的河流进行环境检测,测出河水的ph值,找出产生污染的化学物质,并综合运用生物化学物理的知识,提出治理污染的各种途径和方案;再如在讲光合作用、呼吸作用时,要求学生利用生化知识设计实验,验证光合作用需要吸收二氧化碳、呼吸作用呼出二氧化碳,检测植物呼吸作用时的耗氧量等。写出过程和程序,并亲自实验,对实验的结果作出评价等,这些都有利于培养学生纵横延伸、综合变通的能力。
    4 社会性
    研究性问题强调的是学生把学到的基础知识、掌握的基本技能,应用于实际问题的解决中去,这符合青少年渴望了解周围世界,希望懂得社会生活、生产中的新鲜事物的生理心理特点。研究性问题特别关注诸如:关系人类生存的环保问题、能源问题、人与自然的关系问题、科学技术问题等等,它有利于培养学生的责任感、使命感,促使学生自我认识和自我教育的发展。教师应有意设计一些有趣的、实用的小课题,让学生通过实验、查书等手段找到答案。如探究含磷洗衣粉对池塘富营养化的作用、本市常见软体动物的种类及观察、遗传调查、动植物标本的制作等。在活动中,学生兴趣浓厚,主观能动性得到充分发挥,利于其爱科学、学科学、用科学习惯的养成,利于其探索精神的培养。
    5 实践性
    由于研究性问题需要学生直接参与探索研究,因而,研究性问题的解决实际上是一种地地道道的实践活动,学生在问题解决的过程中,通过动手实验、观察现象、社会调查、访谈等方式收集信息,并对信息进行分析处理,表达出效果。这样,大大丰富了学生的感性认识,从中深刻地体验了自信心、意志力、进取心等诸多情感。
    6 探索性
    研究性问题侧重于生物学事实和结论的产生与发展的过程,而不是问题的答案。它显示出为什么要这样做和怎样做的思维过程,突出问题解决的探索环节及被发现的过程。研究性问题一方面需要学生通过自己动手,探索出研究对象的未知属性、特征以及活动规律;另一方面需要学生相互合作,共同探讨,寻求解决问题的方法。

精品源自语文

中考高考子栏目导航
网站最新中考高考
网站推荐中考高考
网友热评中考高考
站长推荐专题
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 |

版权所有:Cn-Teacher.Com 2006-2020 未经授权禁止复制或建立镜像
Copyright 2006-2020 © 中国教师站 All Rights Reserved.苏ICP备06018635号