您现在的位置: 中国教师站 >> 作文网 >> 初中作文 >> 九年级作文 >> 正文

山水间的野牛

来源:教师站 作者:佚名 2016/4/17 4:04:29

这篇山水间的野牛文章,由中国教师站(cn-teacher.com)为您编辑,供您在写作时参考学习。
山水间的野牛
朱舒文
曾经在桂林旅游时,目光长久地停留在那两三只野牛身上。
  并不甚宽阔的漓江上,淡淡的雾霭模糊了两岸的青山。一船的人用相机"咔咔"地惊叹漓江美景时,那一小片水滩不急不慢地踏进了我的视野。
  浅浅的水湾,清澈地浮现出水中的石子。再近岸一点是各式各样的小石子搁浅成的水滩。两三只水牛很悠闲地喝水,自然地朝向不同的方向站立着,尾巴摇摇摆摆似乎在享受这样的时光。它们就这样站在浅滩上低头喝水,并没有抬头看对方一眼,更别提我们这些游客了。它们很自在地站在它们的山、它们的水、它们的雾霭中,似乎是以理所当然甚至有点傲慢地姿态享受着一切,包括我们的惊奇和喜爱的目光。
  也对,作为自然的尤物,是理应受到从喧嚣繁华而来的崇拜的。
  为这样天然而悠然的情景感动着,船上的人们不禁一阵阵地唏嘘,发表着相同的羡慕和向往之情。这两三只野牛,不必像城里它们的同类一样成为人们的盘中餐,纵然一辈子活在无人知晓的山林中,默默孤独地死去,又有什么遗憾呢?它们的水从清澈的漓江来,而不在城中受污染;它们呼吸的空气是山水间熏出的真气,而不被各种有害的化学元素充斥。我们生活在繁华里,追求所谓价值与发展,也同样付出了相应的代价,压力,污染与疾病接踵而至,难怪要一船的人来羡慕山水间的野牛了。
  不禁想到那个流传千古的庄周梦蝶的故事,蜗角虚名,蝇头微利,哪如曳尾于途中来的逍遥自在?投身于自然,又何尝不是生命的真谛呢?自然,于我们,即是象征着自由。生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。然而生在这喧闹的世界,妄图去做个隐士,怕是不可能的了,也只好徒然的羡慕那野牛,骄傲地活在雾霭中。
  但是我们却可以将这天然的情怀珍藏于心间,理应也能达到"虚拟现实"的效果吧。就像许多成功人士,总在空余时间挥毫泼墨,专心致志于纸上的行云流水之中。放下外物,气定神闲,坐看云卷云舒,便是在为这被万千绳索束缚的尘心拂去一层尘埃了。大概这便是精神寄托的作用了。
  不知那些野牛现在身在何处,与其说猜测它们已被农夫抓去做受赞美的勤恳的老黄牛,不如还是让我们保留着美好的愿望,愿它们依旧放任在山水间,远离尘世,却可以替众生完成一个不可能完成的梦想。












更多文章,请查看教师站作文网

  • 上一篇作文:
  • 下一篇作文: 没有了