您现在的位置: 中国教师站 >> 作文网 >> 初中作文 >> 九年级作文 >> 正文

我心中的爱国词人——辛弃疾

来源:教师站 作者:佚名 2016/4/19 2:10:35

这篇我心中的爱国词人——辛弃疾文章,由中国教师站(cn-teacher.com)为您编辑,供您在写作时参考学习。
我心中的爱国词人--辛弃疾
徐敏
  我打开《宋词选》,便踏进了历史长河。我看到了远远的那个被烽火点亮、被硝烟染遍的南宋,它动荡不安,在风雨中飘摇。我看到两面大旗插在这段时空上,远处还有隐约的一个"辽"。我似乎还看到了那位顶天立地的英雄和词人--辛弃疾。
  辛弃疾,你的一生,是一条线,一条迂回的线,一条悲剧的线。
  在那"少年横槊,气凭凌,酒圣诗豪余事"的20岁,你便开始了戎马生涯。那是何等豪迈的少年英雄啊!你拥有"儒士为之兴起,圣天子一见三叹息"的"壮声英概",又曾"壮岁旌旗拥万夫,锦襜突骑渡江初",还有那"要挽银河仙浪,西北洗胡沙"的壮志豪情。
  然而,是英雄又如何?还是得"看惊弦雁避,骇浪船回。"你捧上自己的碧血丹心,却"换得东家种树书"。你哪里想走?那沦丧多年的中原何时收复!你把心留在那倾颓不振的宋廷上。作为一位历仕四朝的忠臣,你还是被复职了。不久又被罢官了。你就这么被当作一个候补官员似的调来调去,但爱国情愫却仍然火一般燃烧着!
  郁孤台下,江水涛涛;北固楼前,风光满目。你的泪光闪闪,涌动着金戈铁马的豪畅和壮志未酬的凝重。一滴滴浸入钟山雪地里,滴进小山亭危栏边。"闲愁最苦。休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处。"政局动荡,而将军已老,壮志难酬!
  "情"意绵长,截住英雄天涯路!殊不知,刘玄德被一个美人绊倒而乐不思蜀;姜维被老母牵住而为蜀所用。而你,却被祖国系着而忘记了历史的轨迹!
  儿女情长,不忍割舍,父母为尊,"孝"字当头;国家,更是恩重如山,"忠"字为万民之首。情,是热的;而历史,是冷的。
  作为词人,我赞美你的雄奇刚健和深婉雅丽;作为英雄,我感慨你的为国忘我和情义深长。但我从历史的长河采带着历史的双目。我的目光透过你心中的烈火望去,却是一片空虚。你哪里不明白!你哪里看不到结局!要是你放弃自己心中热爱的盲目,你的曲线的一生哪里会是一个悲剧!
  爱国爱民,你爱得没错!但那些达官贵人们,天子大臣们,有多少心中装着的除了身份地位、财产家私还有其他的东西呢?国已不是那个值得你爱的国了!而你却独自走进了水深火热的忧愁中。
  也许陶潜的避世是一种明智,既然不能力挽狂澜就留下自己的心吧!悲剧感人肺腑,但我们不需要悲剧!
  我们需要的,只有你心中如火的爱国精神。
  
  评析: 同苏轼齐名的辛弃疾着实是青少年心中的一位爱国词人。本文作者展读宋词之余,将自己融入历史的长河中,看到的是一位顶天立地的英雄形象,感悟的是词人尽忠爱国的情愫。尤其是第三节文字,以特写镜头,将词人泪眼中"涌动着金戈铁写的豪畅和壮志未酬的凝重"描画得形象逼真。在慨叹词人报国无门,酿成悲剧之余,笔锋陡转"我们需要的只有你心中如火的爱国精神"卒章显志,启迪读者。
  (刘方红老师荐评)
更多文章,请查看教师站作文网

  • 上一篇作文:
  • 下一篇作文: 没有了