您现在的位置: 中国教师站 >> 作文网 >> 初中作文 >> 九年级作文 >> 正文

停与行

来源:教师站 作者:佚名 2016/4/21 11:04:07

这篇停与行文章,由中国教师站(cn-teacher.com)为您编辑,供您在写作时参考学习。
停与行
朱舒文
  前阵子是藏历新年,一路匍匐过去,找一方心灵的皈依处。
  大昭寺的金顶在清晰而又浓重的宗教气息里熠熠生辉,梵香萦绕,风铃摇响。以红黄为主的庞杂色彩向你讲述一个古老的秘密。朝圣者,膜拜、前进、再膜拜,祈求一整年的好运气。
  发现这里的旅者与别处不同,虔诚二字令他们每个人都笼上一种安详平和的气质。一个女子坐在屋檐下的一张旧椅子上,披着氆氇的毯,闭着眼享受高原清新纯粹的空气,脸上尽是休憩的惬意。她后来与别人交谈,用吴越的口音,她说她累了,想在这里停上几天,静一静。
  这是这高原的魔力,无数行走得疲惫的人,在这里停下,不远万里地行至这里再停下,为的就是心灵的真正休憩、停息与安睡。
  总也忘不了中原高山上的挑山工们,他们的工作就是行走,但他们走走便需停下。他们诗意地说,让身后的灵魂跟上自己的躯壳。
  人们也弃下都市的装备,找这一块臧门清净地,来搁放、安抚自己的灵魂吗?
  "性灵"之公安派的领袖--袁宏道也曾是一个在名利场中行得累了的人。他在人人向往的富足吴县当差,却只觉"上官如云,过客如雨","苦哉......苦哉"地叫苦不迭。不顾众人反对,学陶潜"归去来兮",纵情山水,以身实践"性灵"一说。袁中郎大名便在人间流传下来。这"停"的收获之大,或许并不是他所曾料想到的。
  停在臧家清净地,停在僻静山水间。人们想要停下,辛苦地用尽各种手段,只为求一个宁静,一份自如,一种自在的安全感。"行"是被束缚的,"停"反而是自由的。
  然而,克里希那穆提又说:"真正的自由是一种精神状态,其中没有恐惧和勉强,没有求取安全感的冲动。"真正的能让我们休憩的停歇,是不必跋山涉水奔赴万里去寻觅的吧,它应当在你的心中。三毛一生行走,却始终心灵安然;史铁生禁锢双足,却心游万里,生命精彩。
  可见,停与行的平衡,在于你是否心灵笃定,是否有最真挚的持存、最执着的信仰,不至于在行走中慌了脚步,乱了方寸,才能拥有一个歇脚的驿站随时得到安宁。
  人人都是挑山工,挑着生活的重担。或许我们应该从最朴实的诗意中汲取营养,莫慌脚步,行停相间,为自己的生活找一个平衡的支点,好让身后的灵魂一直都能跟上你的脚步,而不必膜拜在几千米的高原。













更多文章,请查看教师站作文网

  • 上一篇作文:
  • 下一篇作文: 没有了