您现在的位置: 中国教师站 >> 作文网 >> 初中作文 >> 九年级作文 >> 正文

最让我喜爱的一本书

来源:教师站 作者:佚名 2016/4/24 8:07:19

这篇最让我喜爱的一本书文章,由中国教师站(cn-teacher.com)为您编辑,供您在写作时参考学习。
C3最让我喜爱的一本书
闻楼生
《繁星·春水》以其质朴、清新的笔调折射出人生诸多哲理,启迪着许多 年轻的和曾经年轻的人。
--题记
  一直都喜欢读冰心的诗。读她的诗,仿佛能看到初春的小河边徜徉着一位白发老人。她的皱纹显示了她学问的广博,她的心灵就如同水面一样平静。她唱出的每个音节似乎都是天籁之音,素衣如同天使一般纯洁。
  打开诗集,"繁星"、"春水"这两辑诗都是自序。这完全不是矫揉造作,而是冰心老人以其自亲经历与读者分享了诗集的由来,让人心头不禁飘来一丝暖意。再看:
  "墙角的花!/你孤芳自赏时/天地便小了!"
  是啊,我们的社会有多少人不是学得一点东西就骄傲自满了,浅尝辄止的人是个"满瓶不动半瓶摇"的瓶子。而在诗里,即使是墙角里的一枝小花,自傲时,心胸也狭窄了。于是乎,我们是否觉悟"学无止境"而"学不可以已"呢?老人的哲理总是这样让我们更好地面对自己,清醒地看待未来。
  "嫩绿的芽儿,和青年人说"发展你自己!"/淡白的花儿,和青年人说:"贡献你自己!"/深绿的果儿,和青年说:"牺牲你自己!"
  青年人本该是生机勃勃的象征,而如今,有多少年青人却是老气横秋,慕气沉沉,沉论于灯红酒绿之中。但是过多的斥责和谩骂又有什么用呢?如老人一般以委婉的口气教人,以生动的形象喻人。老人关爱青年人,如她生前所说:"爱在左,同情在右。走在生命的路两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫。使穿枝拂叶的人,踏着荆棘不觉得痛苦;有泪可流,也不是悲伤......""父亲呵!/出来坐在月明里/我要听你说你的海。"
  "尊老"如今已成为一个社会问题,是否见过这样的人:在麻将桌上500块一炮都敢打,给父母10块都不愿意。这个社会的父母缺乏与孩子沟通,两代人之间的代沟越来越大,导致种种匪夷所思的现象发生,令人担忧。老人的诗里传递出这样一个声音:我们的孩子,你们坐下来,听听父母说海吧!
  老人的诗就是这样,在细微中见出伟大,平凡中悟出真理。一朵小花,一片嫩芽,一个果子,一段场景,在她美妙的笔下都化作永恒的感情,抒发着自由和爱的精神,流淌着和谐之美。
  合上诗集,我脑海中又浮现出这位世纪老人慈祥的面庞。于是,也双手合十,祈祷着我们的生活更多美好!
更多文章,请查看教师站作文网

  • 上一篇作文:
  • 下一篇作文: 没有了