您现在的位置: 教师站 >> 作文网 >> 高中作文 >> 高中优秀作文 >> 正文

高中优秀作文:静听莲吟

来源:教师站 作者:佚名 2016/2/29 17:11:11

静听莲吟

  一滴水迸裂在灯红酒绿的街上,你是否听见他粉碎前的绝唱;一朵花开放在五颜六色的花店里,你是否闻得她挣脱前的呐喊。
  我们的眼睛被迷离的灯火吸引,被万恶的金钱所迷住,我们的耳朵被爆炸性的流言所冲斥,被劲爆的舞曲所袭击,我们早已遗忘眼睛和耳朵最初的作用。
  那时有邮递员,有马,有铃声。还有一个爱的人。木心先生世界中是如此这番景象,生活像是一串珠链,被一个个的细节所连串,而每个生活细节又各不相同,反观现代社会,互联网的飞速发展,人们已无需奔波于邮局与家之间,手中鼠标点击几下,邮件快递便已发送,简单却又单调枯燥,人们只享受结果,却忽略去享受生活的细节。
  现代化的社会,人们渐渐趋向于快餐文化,快餐式阅读,地铁站,公交站,人行道,形形色色的人群拿着形形色色的手机,恣意享受着快餐工新闻带来的快感,几小时内的国家大事,国际新闻跃然"机"上,夸张的标题,无根据的评论分分钟内便充满整个评论空间。北大中文系某知名教授如此评论:"当代青年人的思想往往与网络思想亦步亦趋,像是清一色被洗过脑,网络倒向哪一边,他们就倒向哪一边。"当代挑大梁的80、90后似乎更愿意用新闻热点与充实自己,而不是用真理知识来提高自己。而新闻热点与真理知识的区别就在于:新闻热点只是一个概括总结,没有细节,只有空壳大框架;而真理知识便是这些被忽略的细节,也就是极其重要的理论根据。但新闻热点只需囫囵吞枣的快餐式阅读便可掌握,而细节要点却需沉心咀嚼品味才得到,这也是大多年轻人所不能所迄及的要求。
  物质欲横流,人们便更需要不断的物质用品和极具冲击性,极具个人主义的文化来安定自己,就像毒品吸食者,唯有依靠强烈的药物刺激才能存活。流连于灯红酒绿的街道的人,早已忘记人生的意义在于享受细节,享受过程这句谚语,更无法做到戴望舒的昼眠听风,夜生听雨的细致享受。人往往追求人生的真谛却总是失败,只能纵情声色,那正是因为他们不能沉心,若是静心观察自然,观察生活,你会发现许多生命的真理蕴育在这些生活的细节之中。
远处的街传来歌厅的喧闹声,院后池塘莲花炸花,噼哩啪啦。

  • 上一篇作文:
  • 下一篇作文: 没有了