您现在的位置: 教师站 >> 作文网 >> 高中作文 >> 高中优秀作文 >> 正文

高中优秀作文:碗花糕

来源:教师站 作者:佚名 2016/3/6 11:08:22

碗花糕

  一年之中,最热闹的当属过年那几天。一家老小聚在一起,齐乐融融,最精彩的莫过于嫂嫂做的那"碗花糕"了。
  那"碗花糕"娘也会做,可娘总说她老了,手艺不及我嫂嫂,好多小的细节的地方,她都把握不住了。越是听娘说,我就越是想学着做。缠着嫂嫂半天,好容易才叫她答应了,我心里乐得痛快。
  嫂嫂在桌上拌好东西,唤我过来跟着做。先是各面团,嫂嫂说这碗花糕讲究着哩,首先这面要和得匀,有韧劲,嘴里一边念叨着手上不停的揉打面团。这面团倒也是听话,不一会儿就成形了,白白胖胖的,像那刚出生的婴儿,粉嫩粉嫩的小脸真叫人忍不住的想掐上几下。我也是不甘心,不停的揉着手里的面团。它虽说没有嫂嫂做的那般好,却也饱满圆润。
  看着眼前这一成果,心里也是美滋滋的。接下来的步骤倒也是简单,但嫂嫂却说这重要着呢,一个小细节没做好,这味道啊也就不一样了。我不以为然,顾自的按嫂嫂说的做了起来。
  先是在面团上揣上馅,"这馅要揣的匀先,不能只顾多,你看看你那面团给你揣的,"娘在一旁说道,略带批评的口气,我却毫不在意。
  "娘,多揣一些饮肯定更好吃呢。"我边说却边朝嫂嫂看,"是吧,嫂嫂。"嫂嫂只是笑了笑没有作声。这面团上还要洒上好几种配料才能放到碗里下锅去蒸。看着嫂嫂手抓些配料,挥手随性一洒,倒有种大师在完成一幅大作的气概。我也学嫂嫂抓上几把配料,朝面团一通乱砸。好啦,下面就放进碗里下锅去蒸了。
  等待的时间本该是漫长的,但在大家的谈笑中倒也不觉得慢。不一会儿,嫂嫂端着两碗"碗花糕"唤大家过来尝尝。
  哥是第一个冲过来的,指着我做的馅多的那碗说:"馅这么多,味道肯定不错,让我先来尝尝。"只见他挑了一大块,送到嘴里,刚嚼两下就又吐出来了。大家不解,挑了小口放在嘴里,全都吐了出来。我气鼓鼓的挑了小口在嘴里,心想着有那么难吃吗,嚼了两下发现味道真叫人不是滋味,但是自己做的,硬着头皮咽了下去。
  "你看看你,不注重细节,做砸了吧。你哥也是,看着馅多就认定好吃。你们两兄弟哦......",娘用手指着我两说道。
  嫂嫂忙过来打圆场:"没事,娘你看,这外形还真好看的。"娘又说:"外看好看,那内在的细节呢?"
大家都沉默了。是啊,内在的细节呢?

  • 上一篇作文:
  • 下一篇作文: 没有了