您现在的位置: 中国教师站 >> 作文网 >> 高中作文 >> 优秀征文 >> 正文

文明从我做起征文

来源:218.92.160.98 作者:admin5 2016/3/11 6:08:01

文明从我做起

陶欣怡

蜡烛有心,于是它能垂泪,能给人间注入粼粼的光波;杨柳有心,于是它能低头沉思,能给困倦的大地带来清醒的嫩绿;百花有心,于是它能绽放,能在阳光里飘出青春深入的芳香。人亦如此,择一颗文明的心,多行文明之举。
文明是中华民族五香年来沉淀的美德,是我们国家兴旺富强的基础,是中国华民族千年的信仰。
但是,在现实生活中,我们真的做到文明从自己做起了吗?我们真的问心无愧吗?
曾经听过这样一个故事:一场前所未有的瘟疫扰乱了这个山村原本平静的生活。争先恐后地,乡民们踏上了这列火车,这列被视为“生”的未班车,随着滚了的车轮去寻找一个新的落脚点。
一个婴儿尖锐的哭声打破了夜的宁静。过道的角落里,一位中年妇女机械地拍着怀中的婴儿,旁边的乘客不耐烦的将身体转了个方向。婴儿的哭声在继续,妇女觉得有点不对劲,将手背碰了碰婴儿的额头,变得不安起来。“车上有医生吗?我的孩子发烧了,谁来看看呀?”妇女乞求着,她的话引起了车上一阵骚动,旁边的乘客不顾车上的拥挤不堪,远离妇女挪动着,妇女再次乞求着:“你们请放心,上车之前我们已经检查过了,不是传染病,请一位医生来看看吧!”任由她歇斯底里地苦苦衰求,也无人回答。
婴儿的哭声持续着,如一股又一股的热浪撞击着人们那坚如磐石的心。终于,来了几位穿着白外套的医生,带了一个医药箱,但仍然没有人上前年地看婴儿的情况,与这对母子保持着至少2米的距离。隐约听到医生们的对话:“你去吧!”“唉,你这人怎么这样,你怎么不去呢?”这这样,他们之间推推让让,谁也不肯和前一步。
这位母亲急得眼泪直流,给那么多人下了跪:“求求你们救救我的孩子!”就在这时,一位自称医生的乘客走上前去,给婴儿看病,母亲感激不尽。
这则故事难道不引起我们深思吗?人们心里的文明躲到哪里去了?也许对这些医生来讲,文明只是一小步,跨越这一小步,上前给孩子看病,这是一个医生的职责,不是吗?为什么到头来却是这样的结果?
同学们,让我们自省吧!作为祖国的青少年,我们应把文明放在心上,以文明来衡量自己,从我做起!


 

喜欢此论文的人还下载:
    没有相关作文
  • 上一篇作文:
  • 下一篇作文: 没有了